欢迎光临本网站
    快讯中心
当前位置:首页 > 快讯中心 > 品质效益

平凡岗位谱不凡 执著追梦释人生——记“2018年度集团劳模”获得者:王东(图文)


来源:  日期:2019-05-15  点击:

 

王东说:“在别人看来,一切荣誉与成就看似不凡。而我认为,一切不凡都源自平凡中的执著坚守,以及对梦想不懈的追逐。”
2002年入厂,到如今已整整工作了17年。王东从普通车间员工、车间班组长、车间调度;再到区级能工巧匠、区级金牌工人、集团劳模……17年的行走与磨砺,成就了他不一样的历程,也见证了属于他的不凡。
             155A4112.JPG
专心,把工作做到最好
“只要你留心观察,你会发现每天他总是来得最早,也是走得最晚。”车间领导这样评价王东。
“爱钻研、爱学习,对工作负责。特别是遇到困难与问题时,他总能给你与众不同的印象。”同事们这样定位王东。
作为车间的调度,基层一线管理者,王东总以一个模范带头人的形象专注于工作中。不仅成为车间领导的得力助手,而且也成为员工群体中的佼佼者。在车间,你会悄然发现他一会出现在此工位,一会又出现在彼工位。一会与此员工对话,一会又与彼员工交流。匆匆忙忙的身影,不停的在生产线上忙碌穿梭着。
如果你不了解情况,你还以为他是不是在溜岗、窜岗、闲聊、偷懒?倘若你真的这样认为,那就真的是冤枉他了。常言道:兵马未到,粮草先行。每天生产装配的正常性与在序性的背后,注定了作为现场管理者必须要付出太多的时间与精力去做好准备与铺垫,打好生产先头仗。
当日任务完成情况如何?装配过程中还需要些什么?只有通过自己的准确了解,才能及时调整方案对策保证生产正常。明天下达生产装配计划多少?各种装配车型比例又是多少?物资备料各工位是否到位?他必须第一时间做到心中有数。因为他知道细节决定成败,作为生产现场调度与管理者,倘若任何一个细小的生产环节马虎与忽略,就有可能造成第二天生产受阻,影响整个生产任务的完成。
“认真站好自己的岗,用心干好自己的工作,这就是对自己最好的证明。”在王东的心里,他对自己的工作就这样轻描淡写的诠释着。
从容的表情,淡淡的语气,让我读懂了他对工作的无悔无怨。不曾轻易计较得失,也不曾轻易抱怨苦累。
专注,降本增效结硕果
降本增效,企业发展永恒不变的主题。
在精益生产活动推进过程中,王东针对车间如何降低劳动成本、提高生产效率、减少资源浪费等而专注着、思考着、探索着。针对计划排产装配过程中因缺件造成停线或下线再补件的情况,王东建议每天严格实行锁定计划上线顺序。而在装配前日,各工位必须提前做好计划订单材料与零部件的准备,保障生产不脱节。经过锁定计划生产方案的实施,生产效率得到极大的改善提高轻卡单班节拍由12min/台提升至10min/台,单班8小时产能提升至48台,单台燃动费平均降低13元。
王东说:“以前,车间发动机分装线基本属于落地式装配,没有真正的装配线,也没有相关的专业设备设施,这样就造成了装配速度慢、效率低、待时长等弊端。”于是,在他积极建议与参与下,车间对发动机分装线进行改造。改造后,车间实现发动机总成装配流水线作业,满足重卡发动机、轻卡发动机总成均能够上线装配,实现与底盘锁定顺序一一对应,保证了生产正常性
“一颗报废螺栓、一截废弃胶管、一块边角余料等,如果能进行收集分类处理,也能变废为宝。”王东边说边捡起了地上一废弃橡胶管。
为了消除浪费,让物尽其能,王东就倡导员工积极参与降本增效活动,让节约成为常态意识与习惯。在他的带头下,车间对塑料堵头、废旧标等进行回收2018年共回收各类不能使用部件4.0吨,废旧塑料件1.1吨,并交专门部门集中处理,实现了企业增效目的。
专业,成就不凡的自己
“电器专家”——王东的另一称谓。
十年麿一剑,厚积而薄发。从国发动机到国发动机从轻卡电器线束到重卡电器线束;从最初不懂图纸到成为巧匠。十余年工作经验的积累与沉淀,加上好学与钻研,让王东的“专家”称谓名副其实。专业知识的丰富,经验的老道,他多次参与操刀解决电器方面的“疑难杂症”,并多次派往市场协助解决车辆电器故障问题。
2018年3月,车间开始批量生产LNG车型。一天,当一台LNG车下线正进行点火调试时,车辆无法实现点火。而调试工工艺员多次检查也一时半会找不到问题根源。王东知道此事后,就利用下班时间来到问题车辆前,反复仔细的来回排查。功夫不负有心人,最终此问题车辆成功解决。
2018年12月11日夜晚,市场反馈MT13天然气发动机牵引车点火自检过程仪表ABS灯不亮。终端人员第一时间打电话回公司进行咨询及寻求解决方案。当问题反馈给王东后,凭着多年处理类似问题的经验与预判,他通过电话进行“远程”摇控,耐心指导终端人员对问题仔细排查,最终问题得以及时解决与排除。
“授人以鱼,不如授人以渔。”如何让同事们更快、更好、更准的掌握与了解电器方面的知识,真正成为岗位上的带头人。王东就充分利用一切机会,借助知识讲解、培训、现场问题解决演示等途径,把自己掌握的知识以及沉淀的经验毫无保留的进行传授,一时成为了同事们纷纷点赞的“好人”与“无私者”。
在王东的传授与指导下,如今整个车间已经形成了浓厚的“师带徒”、“传帮带”的学习风气。一些员工或班组长,在王东言传身教之下,逐渐成长为各工位、工段、班组不可缺的中坚力量。
 
文、杨家斌