欢迎光临本网站
    快讯中心
当前位置:首页 > 快讯中心 > 要闻

深化改革 以竞争机制激发企业新活力——重汽王牌全面推进企业改革进行时(图文)


来源:  日期:2019-07-04  点击:

 

时代倒逼企业必须改革,坚定不移促改革已经刻不容缓。企业如果不改革,注定只有死路一条。只有改革,企业才有新的出路与赢得新的生机,才能真正助力企业持续、稳定、快速的发展。
      片1.JPG  片2.JPG
根据集团公司企业改革战略部署及要求,重汽王牌于6月底正式启动企业改革方案的实施,全力推进企业创新发展的步伐,借助企业改革的逐步推进与完成,着力打造高效率、高绩效、高协同的企业优秀管理团队,建成一支敢打、能打硬仗的“钢铁团队、虎狼之师”,建设“干部能上能下”健康生态,从而助力企业新的发展与突破。
6月27日,公司召开企业全面深化改革总动员大会。公司总经理张殿平根据集团相关会议及文件精神,结合企业实际发展需求,分别就企业为何要改革?改革的目的是什么?如何全面推进改革?新形势下经济结构强迫企业改革等方面进行了深入浅出的分析与阐述,并对公司启动岗位职务竞聘进行了总动员。
会议强调,企业改革是实现企业新发展,谋求新机遇的必然选择。重汽王牌客观现实状态下,存在人员过多、产品结构复杂,机构臃肿,制造成本高,员工文化水平层次不合理,以及一些干部或员工缺乏担当与创新精神等等。这些客观问题与因素的存在,正制约与阻碍着企业的发展,这就逼迫企业必须要进行全面的改革。
为保证此次岗位竞聘如期圆满完成,公司成立了专门竞聘领导小组,通过精心准备与科学组织,有针对性的制定了相关竞聘流程、竞聘报名资格、考试考题等,目的就在于通过公开、公平、公正的竞聘,实现“能者上、平者让、庸者下”的良性机制。同时,借助此次全面深化改革的推进,积极鼓励一批有作为、有担当、有激情、有能力、有专业的70、80后人才走向新的管理岗位,施展他们的抱负与才能,实现自我价值与企业价值的共赢。
党委副书记吴坤生要求全体干部员工要统一思想,做好政治站位,高度重视精心准备,严格遵守竞聘工作推进中的相关制度与规则,增强改革意识与大局意识,积极做好改革推进过程中的配合与落实。各部门、各负责人要及时把企业改革的重要性与积极性传达到每一个员工身边,让全员真正明白新形势之下,企业改革刻不容缓,只有通过企业创新改革,才能让企业得到更好的发展。
7月1日,公司在培训中心及时组织应聘者进行集中统一笔试。考题根据企业改革需要、专业知识要求、文化素养等等,多方面、多层次、多角度进行了精心选题命题。在笔试当天,为给应聘者营造一个公平、公开、公正的竞争环境,当场对密封试卷进行拆开。同时,所有应试答题者不允许带手机及相关电子设备入场,严禁考场作弊行为,一经发现取消其竞聘资格条件。
在笔试现场,应聘者准时到达考场,根据自我位置进行对号入座。在90分钟时间内,整个应试作答现场特别安静,各位应聘者全神贯注、聚精会神的投入到作答试卷中。或凝神思考,或奋笔疾书,或专心阅读,或认真分析。在他们的感觉中,这场企业改革过程中的岗位竞聘,不仅仅是企业发展与自我价值的提升,同时也似人生历程中的另一场高考,丝毫没有半点的马虎与敷衍。
7月2日,在改革竞聘小组相关领导进行细致、严格、严谨的进行答卷审核与评分后,重新对应聘者进行了筛选,确定进入最后一轮自我陈述、面试、答辩的环节。考评、面试小组由公司领导组成,通过应聘者规定时间内自我介绍、竞聘岗位或职务的认知、现场答问等,全面的对应聘者进行综合实力、水平、能力、素质进行了解。
考场似赛场,各位选手精心准备沉着应战。针对考评领导小组有针对性提出的相关问题,结合自我认知、专业知识、工作经验详细的进行了阐述与答辩。在各位竞聘者看来,人生其实就是不断的进行自我挑战与超越,机会都是给予有准备、有胆识、有担当、有拼搏的人。因此,他们在竞聘答辩现场,把最优秀、最精彩、最专业的一面进行了全面的展示与体现,不过多在乎结果与输赢,而在于通过此次企业改革中的竞聘体验中知不足、查缺失、互学习,以此在今后的工作中不断进行自我提升。
据悉:此次70余名竞聘者参加了公司12个部门累计23个职位(集团主管级)的竞聘。
 
文、杨家斌