欢迎光临本网站
    快讯中心
当前位置:首页 > 快讯中心 > 创新升级

推进“三室一制”建设步伐 创新技术人才促品质提升


来源:  日期:2018-08-14  点击:

 

 

 

为推动了企业技术进步和技术创新,培养高技能人才,更好的跟进集团“大改进”步伐,全力打造王牌精品。重汽王牌着力通过创新技术人才队伍的培养与打造,促进企业转型升级。为此,公司加速推进“三室一制”(劳模工作室、创新工作室、技师工作室、师带徒制度)的打造与建设,以工作室的集聚效应、辐射效应、品牌效应,推动企业技术进步创新与品质提升。

——以“三室一制”为平台,促进人才队伍培养

企业要发展,创新是关键。产品要升级,技术人才不可缺。重汽王牌在持续推进企业发展,以及产品品牌打造过程中,借助企业“三室一制”的创建与设立为契机,对企业各类技术人才、创新人才、模范人才等进行重点的挖掘与培养。

为把企业“三室一制”规范化、制度化、标准化,重汽王牌拨出专项资金,重点对各工作室进行专门打造,并设立专门的场地及办公室。工作室内提供了较为齐全的设施设备,配备了工作室成员开展工作、活动、学习的必要专业资料书籍、工具器材、电脑、实验仪器等设施。同时,每个工作室设置了工作制度和名师带徒制度。内容包括工作室工作职责、管理制度、活动制度、激励制度等;签订规范的师带徒协议,制定有较为详细的带徒工作计划,明确培养目标,技能技艺传授形式。

目前,公司设立有向方礼劳模工作室、钱珠声创新工作室、付利友技师工作室。其中创新工作室获“市级创新工作室”称号,劳模工作室、技师工作室获“区级工作室”称号。公司随着“三室一制”的健全与推进,聚结了大批相关创新技术人才,他们借助工作室的团队力量,为企业技术攻关、品质提升、创新发明等打下了坚实的基础,同时也为企业创新发展提供了优秀人才储备。

——以“三室一制”为突破,开展技术创新攻关

技术创新,在于技术在实际产品制造中的运用,实现产品品质的提升。随着“三室一制”的创建与推进,重汽王牌不断的整合高技能人才资源,逐步使各类人才形成团队优势。通过团队在生产制造中实施重点攻关、重点突破,积极探索促进企业科技进步和技能人才培养的新思路、新模式、新方法。

在践行创新人才优势,助力企业技术升级中,重汽王牌通过开展技术攻关、技术革新、管理创新和“五小”活动(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议),充分发挥“三室一制”领军人物示范带动作用。通过现场各类劳动竞赛、技术比武、经验推广、QC小组等方面形式多样的技术创新活动,着力强化技术创新意识,更好的解决企业在技术研发、产品升级、品质打造、品牌提升中存在的技术发展瓶颈与技术难题,加快科技成果在生产制造中的合理转化,从而提高企业产品品质与经济效益。

同时,通过师带徒活动的开展,以工作室核心成员为主进行技艺传承、带徒传技,不断的提高操作人员的技能与知识,培养出更多的装配操作能手,营造起全员比、学、赶、帮、超的良好氛围,从而助力企业持续健康发展。

——以“三室一制”为起点,提升王牌产品品质

实施精品工程,打造一流王牌精品。重汽王牌在推进精品工程活动中,始终以“精品”打造塑造企业良好的品牌形象,以品牌形象的树立赢得更多的客户与市场。为此,企业在加大“三室一制”建设中,着力以工作室为引领点,通过劳模室、创新室、技师室、师带徒的技术研发攻关、创新革新、技改发明等在实际产品制造中的转化与运用,助力产品品质提升。

推进“精益生产管理”,实现企业创新管理。“向方礼劳模工作室”团队针对产品装配制造存在的质量问题、生产效率低、制造装配成本高等问题等,有针对性的对装配制造中的难点进行创新突破。经过现场勘查、分析、改进,合理的进行工装、设备进行技术改造,自行研制了轮胎装配架、发动机环形装配轨道、车架铆接工装。通过实际运用与验证,大大提高了产品质量与生产效率,也实现了装配制造的降本增效。在对产品进行升级换代中,“钱珠声创新工作室”借助工作室技术团队,全面对原产品进行了改造提档、创新研发,分别对产品进行了36项提升、81项改善,全力打造出高品质“狮王”系列全新产品。

精品打造,源自匠心“质”造。作为“付利友技师工作室”,通过师带徒、言传身教,让从多焊接工实现了从单一的电焊技能向气体保护焊、电弧焊、气割技术、氩氟焊等多项技能的转变。同时,工作室成员通过不断的技能创新与学习,大大的提升了产品焊接质量与水平,为王牌精品打造护航。

 

杨家斌

责任编辑:王卓英